Статьи
Интервью с Делюсиным Львом Петровичем
Китаевед, д.и.н. (1971), корреспондентгазеты «Правда» в КНР (1950-1953), ответственный работник ЦК КПСС (1958-1965), научный сотрудник Института международного рабочего движения (ИМРД) (1966-1967), научный сотрудник и зав. отделом Китая ИВ АН СССР (1967-1990).
Интервью с Кормышевой Элеонорой Ефимовной
Востоковед, египтолог, археолог. Доктор исторических наук (1996, «Храмовые культы Мероэ. Исследование в области религии древнего Судана»), профессор, главный научный сотрудник Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН.
Ли Сюэ-цинь
Interviews with Li Xueqin: the Life of a Chinese Historian: Part One and Two // Early China '2012-2013, №35/36
На 86-ом году жизни скончался патриарх китайской науки о древности, археолог, историк и палеограф Ли Сюэ-цинь. Он родился в 1933 г. в Бэйпине/Пекине, был единственным ребёнком в семье медицинского работника (специалиста по питанию в американском Объединённом медицинском колледже (Се-хэ и-сюэюань 協和醫學院, Union Medical College)). Первые детские воспоминания Ли Сюэциня связаны с боями в Пекине в 1937 г. Из-за плохого здоровья он пошёл в школу лишь в 9 лет, сразу в третий класс – до того учился дома. В том же 1941 г. Объединённый колледж, как и другие американские учреждения Пекина, до того неприкосновенные, был занят японскими войсками, отец Ли Сюэ-циня потерял работу и был вынужден перебиваться случайными заработками. В 1948 г.
Храмовый праздник на Тайване: процессия по случаю дня рождения Правителя Зеленой горы Циншань-вана в Тайбэе
Религия и общество на Востоке '2018, №2
В основу детального анализа обрядовых составляющих и истории одного из сотен, если не тысяч, храмовых праздников, проводимых ежегодно на Тайване, легли данные полевых наблюдений автора. Приводятся как уникальные черты, свойственные именно этому храмовому мероприятию и вытекающие из истории культа конкретного храма с его длинной историей, так и типичные, которые можно выделить во всех мероприятиях такого рода на Тайване.
Китай и мир
Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4
Китайский путь человечества
Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4
Древнейшие и одновременно наиболее развитые культуры современного мира образуют глобальную альтернативу, подобную психосоматической, половой и всем прочим бинарным противоположностям человеческого тела, вида и социума. Взаимная полярность западной (евро-американской, индо-иранской, арабо-мусульманской) и восточной (китайской, или синистической) культур имеет глубочайшие антропологические, а не только социальные и историко-культурные корни, выражаясь в кардинальном различии языков, типов письменности, языковых картин мира, психотипов, социокультурных норм, религиозно-философских систем и, возможно, даже отражая вариативные особенности сапиентации в двух разных и удаленных друг от друга частях земли. Как Земной шар, мир биполярен, и одним из его полюсов почти всю историю человечества был и в XXI веке будет Китай. Его книга книг «Канон перемен» («И цзин») – предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, а иероглифика – претендент на роль языка международного общения в Интернете. В сегодняшнем визуальном мире картинки побеждают слова и древняя культура иероглифических изображений обретает вторую молодость. Научное осмысление этого необходимо для адекватного соотнесения реального «столкновения цивилизаций» с идеальным «диалогом культур».