Статьи

Ли Сюэ-цинь

Дмитриев Сергей Викторович

Interviews with Li Xueqin: the Life of a Chinese Historian: Part One and Two // Early China '2012-2013, №35/36

На 86-ом году жизни скончался патриарх китайской науки о древности, археолог, историк и палеограф Ли Сюэ-цинь. Он родился в 1933 г. в Бэйпине/Пекине, был единственным ребёнком в семье медицинского работника (специалиста по питанию в американском Объединённом медицинском колледже (Се-хэ и-сюэюань 協和醫學院, Union Medical College)). Первые детские воспоминания Ли Сюэциня связаны с боями в Пекине в 1937 г. Из-за плохого здоровья он пошёл в школу лишь в 9 лет, сразу в третий класс – до того учился дома. В том же 1941 г. Объединённый колледж, как и другие американские учреждения Пекина, до того неприкосновенные, был занят японскими войсками, отец Ли Сюэ-циня потерял работу и был вынужден перебиваться случайными заработками. В 1948 г.

Храмовый праздник на Тайване: процессия по случаю дня рождения Правителя Зеленой горы Циншань-вана в Тайбэе

Завидовская Екатерина Александровна
Close up / Крупным планом

Религия и общество на Востоке '2018, №2

В основу детального анализа обрядовых составляющих и истории одного из сотен, если не тысяч, храмовых праздников, проводимых ежегодно на Тайване, легли данные полевых наблюдений автора. Приводятся как уникальные черты, свойственные именно этому храмовому мероприятию и вытекающие из истории культа конкретного храма с его длинной историей, так и типичные, которые можно выделить во всех мероприятиях такого рода на Тайване.

Китай и мир

Дмитриев Сергей Викторович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4

Китайский путь человечества

Кобзев Артем Игоревич
Научная статья » Становление государственности в Древнем Китае

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4

Древнейшие и одновременно наиболее развитые культуры современного мира образуют глобальную альтернативу, подобную психосоматической, половой и всем прочим бинарным противоположностям человеческого тела, вида и социума. Взаимная полярность западной (евро-американской, индо-иранской, арабо-мусульманской) и восточной (китайской, или синистической) культур имеет глубочайшие антропологические, а не только социальные и историко-культурные корни, выражаясь в кардинальном различии языков, типов письменности, языковых картин мира, психотипов, социокультурных норм, религиозно-философских систем и, возможно, даже отражая вариативные особенности сапиентации в двух разных и удаленных друг от друга частях земли. Как Земной шар, мир биполярен, и одним из его полюсов почти всю историю человечества был и в XXI веке будет Китай. Его книга книг «Канон перемен» («И цзин») – предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, а иероглифика – претендент на роль языка международного общения в Интернете. В сегодняшнем визуальном мире картинки побеждают слова и древняя культура иероглифических изображений обретает вторую молодость. Научное осмысление этого необходимо для адекватного соотнесения реального «столкновения цивилизаций» с идеальным «диалогом культур».

Рецензия на: Yuri Pines, Lothar von Falkenhausen, Gideon Shelach, and Robin D.S. Yates, eds., Birth of an Empire: The State of Qin Revisited (Berkeley, Los Angeles and London: University of California Press, 2014), 395 pp.

Корольков Максим Владимирович
Критика и библиография » Рецензия

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4

Рецензия на: Чтимая книга: Древнекитайские тексты и перевод «Шан шу» («Шу цзин») и «Малого предисловия» («Шу сюй»). Подгот. древнекит. текстов и илл., пер., прим. и предисл. В.М. Майорова; послесл. В.М. Майорова и Л.В. Стеженской. М., ИДВ РАН. 2014. 1149

Попова Галина Сергеевна, Ульянов Марк Юрьевич
Критика и библиография » Рецензия

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №4