Новости Отдела Китая ИВ РАН

20 июля 2024 года

Огромная потеря отечественной науки

Огромная потеря отечественной науки Огромная потеря отечественной науки

 
19 июня 2024 г. после тяжелого инсульта, не дожив трех с небольшим недель до своего 92-летия, скончался в Пекине крупнейший отечественный китаист современности, выдающийся востоковед, историк, этнолог, археолог, текстолог и лингвист, д.и.н., профессор Михаил Васильевич Крюков.

Он родился 12 июля 1932 г. в Москве; в 1950 г. окончив школу с золотой медалью и поступил в Московский институт востоковедения, в 1955 г. окончил МГИМО МИД СССР, а в  1962 г. – Пекинский университет; в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Род и патронимия в Древнем Китае», а в 1972 г. – докторскую по монографии «Система родства китайцев (эволюция и закономерности)». Михаил Васильевич начал (1955–1957) и закончил (2021–2024) свою научную карьеру в ИВ АН СССР / ИВ РАН, долгие годы работал в ИЭ АН СССР / ИЭА РАН и ИДВ (ныне ИКСА) РАН, а также преподавал в ИВЯ/ИСАА МГУ и Тамканском университете на Тайване. Он автор и соавтор целого ряда фундаментальных монографий и около 350 научных работ.  Его вклад как историка и филолога, этнолога и культуролога в изучение Китая и сопредельных стран от глубокой древности до XX века трудно переоценить и еще сложнее кратко охарактеризовать во всем многообразии. Имя М. В. Крюкова хорошо известно как в российской, так и в мировой науке. В 2021 г. посол РФ в КНР  А. И. Денисов в российском посольстве в Пекине вручил ему золотую медаль ИВ РАН «Крачковский И. Ю.». О его международном признании свидетельствует звание академика Европейской академии и почётного члена Британского королевского антропологического института. 

Труды М.В. Крюкова по истории и источниковедению древнего Китая, этнологии и начальному периоду советско-китайских отношений отличаются академической фундаментальностью и смелым новаторством, требующим особого интеллектуального и морального мужества. Для последующих поколений ученых проделанный им тернистый и славный научный путь, далекий от наезженных дорог, исключительно интересен, поскольку каждый его этап содержит в себе поучительный урок, каждая новая работа ― прорыв к новым горизонтам знания.

Он один из немногих историков, чьи труды в советский период не просто выходили за рамки официальной идеологии, но и были ей по существу внеположны, всецело принадлежа чуждой догматизму академической сфере, включая и добротную научно-популярную документалистику, редкое умение создавать которую особенно ярко проявилось в последние годы его жизни. Книги М. В. Крюкова остаются настольными для занимающихся классическим Китаем и вызывают заслуженное внимание у всех интересующихся его драматичным ХХ веком. Выраженные в них идеи востребованы у коллег – как древников и медиевистов, так и современщиков разных специальностей.

В научной биографии М. В. Крюкова можно выделить четыре крупных этапа: 1) 1950–1965 гг.  ― учеба и формирование как личности и специалиста; 2) 1965–1978 гг. ― вхождение в научную среду, изучение архаической эпохи Шан-Инь (XVI/XIV–XII/XI вв. до н. э.), погружение в этнологические проблемы (род, клан, патронимия), активное преподавание истории и древнекитайского языка; 3) 1978–1993 гг. ― разработка теоретических аспектов в этнологии (понятие «этнос»), написание с соавторами новаторского шеститомника по этнической истории китайцев; 4) с 1993 г. по настоящее время ― отъезд за рубеж, работа и жизнь на Тайване и в материковом Китае, исследование российско-китайских отношений в первой половине ХХ в.

Последние годы, вернувшись к своей и своего талантливейшего сына, также китаеведа и соавтора, д.и.н. В. М. Крюкова (1962–2008), академической альма-матер  ИВ РАН, М. В. Крюков активно сотрудничал с отделом Китая и весьма продуктивно изучал историю советско-китайских отношений. В 2017 г. в серии «Ученых записок Отдела Китая ИВ РАН» увидела свет его с сыном капитальная монография «КВЖД 1929: Взрыв и эхо», дополнившая их прорывной двухтомник 2015 г о первом этапе советской политики в Китае «Весна и осень революционной дипломатии». М. В. Крюков стоял у истоков начатого в ИВ РАНе исследования и перевода «Исторических записок» («Ши цзи») Сыма Цяня, 9-томное издание которых (1972 –2010) стало одним из крупнейших достижений российской синологии. В 2020 г. вышло 2-е издание выпущенного им в 1972 г. совместно с супругой Хуан Шу-ин знаменитого учебника «Древнекитайский язык», по которому поколения китаистов учат вэньянь. В 2023 г. также в «Ученых записках Отдела Китая ИВ РАН» был опубликован совершенно новаторский двухтомник отца и сына Крюковых «Неизвестный Сунь Ятсен». К замечательному юбилею патриарха отечественного востоковедения в этой же серии в 2023 г. вышел фестшрифт «Миссия синолога и классический Китай: к 90-летию М. В. Крюкова», содержащий раздел о его жизни и творчестве с включением обширного интервью для проекта «Российское китаеведение – устная история» и подробной библиографии.

Как истинный ученый свой юбилей М. В. Крюков отметил созданием автобиографической научно-популярной монографии «Три четверти века в китаеведении и около него. Перебирая старые фотографии». Она написана в оригинальной форме историко-теоретического обзора собственных научных достижений и жизненных перипетий на фоне судьбоносных событий XX – начала XXI века в России, Китае и соседних странах, а также драматического развития отечественной синологии, этнологии и антропологии в этот период. В блестящем стиле с подкупающей откровенностью и неподражаемым юмором автор изложил как яркие эпизоды своей весьма неординарной жизни, связанной с многолетним пребыванием в Китае и многочисленными путешествиями в другие страны, так и наиболее серьезные научные проблемы, которые ему приходилось решать, крупные проекты и острые дискуссии, в которых довелось участвовать. Книга, подобно другим его работам, умело снабжена богатейшим и нередко совершенно эксклюзивным иллюстративным рядом. Ее грядущая в этом году публикация в т. V «Архива российской китаистики» (ИВ РАН) несомненно вызовет интерес не только у всех профильных специалистов, но и у самого широкого круга читателей. Мало кто так блестяще способен подвести итог собственной жизни.

25 июня на пекинском кладбище Бабаошань состоялась церемония прощания с М. В. Крюковым, которого в последний путь проводили его верная спутница жизни Хуан Шу-ин, учившийся у него посол России в Китае И. В. Моргулов, проведший отпевание настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы на территории посольства РФ иеромонах Иннокентий, друзья и близкие усопшего.

Да не прейдет память о блестящем ученом и выдающемся человеке М. В. Крюкове!

 

А. И. Кобзев, д. филос. н., профессор, заведующий отделом Китая ИВ РАН

Портрет М. В. Крюкова в академическом облачении, открывающий книгу его мемуаров
Портрет М. В. Крюкова в академическом облачении, открывающий книгу его мемуаров
Удостоверение к востоковедной награде М. В. Крюкова
Удостоверение к востоковедной награде М. В. Крюкова
Прощание с М. В. Крюковым, за венками от Тамканского университета, Хуан Шу-ин и Посольства РФ в КНР на экране его фотография 1957г. в общежитии Пекинского университета
Прощание с М. В. Крюковым, за венками от Тамканского университета, Хуан Шу-ин и Посольства РФ в КНР на экране его фотография 1957г. в общежитии Пекинского университета
Иеромонах Иннокентий совершает чин отпевания, 
слева от него Хуан Шу-ин
Иеромонах Иннокентий совершает чин отпевания, слева от него Хуан Шу-ин
Посол И. В. Моргулов (в центре) и иеромонах Иннокентий
Посол И. В. Моргулов (в центре) и иеромонах Иннокентий