Новости Отдела Китая ИВ РАН
20 июля 2024 года
Огромная потеря отечественной науки
19 июня 2024 г. после тяжелого инсульта, не дожив трех с небольшим недель до своего 92-летия, скончался в Пекине крупнейший отечественный китаист современности, выдающийся востоковед, историк, этнолог, археолог, текстолог и лингвист, д.и.н., профессор Михаил Васильевич Крюков.
Он родился 12 июля 1932 г. в Москве; в 1950 г. окончив школу с золотой медалью и поступил в Московский институт востоковедения, в 1955 г. окончил МГИМО МИД СССР, а в 1962 г. – Пекинский университет; в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Род и патронимия в Древнем Китае», а в 1972 г. – докторскую по монографии «Система родства китайцев (эволюция и закономерности)». Михаил Васильевич начал (1955–1957) и закончил (2021–2024) свою научную карьеру в ИВ АН СССР / ИВ РАН, долгие годы работал в ИЭ АН СССР / ИЭА РАН и ИДВ (ныне ИКСА) РАН, а также преподавал в ИВЯ/ИСАА МГУ и Тамканском университете на Тайване. Он автор и соавтор целого ряда фундаментальных монографий и около 350 научных работ. Его вклад как историка и филолога, этнолога и культуролога в изучение Китая и сопредельных стран от глубокой древности до XX века трудно переоценить и еще сложнее кратко охарактеризовать во всем многообразии. Имя М. В. Крюкова хорошо известно как в российской, так и в мировой науке. В 2021 г. посол РФ в КНР А. И. Денисов в российском посольстве в Пекине вручил ему золотую медаль ИВ РАН «Крачковский И. Ю.». О его международном признании свидетельствует звание академика Европейской академии и почётного члена Британского королевского антропологического института.
Труды М.В. Крюкова по истории и источниковедению древнего Китая, этнологии и начальному периоду советско-китайских отношений отличаются академической фундаментальностью и смелым новаторством, требующим особого интеллектуального и морального мужества. Для последующих поколений ученых проделанный им тернистый и славный научный путь, далекий от наезженных дорог, исключительно интересен, поскольку каждый его этап содержит в себе поучительный урок, каждая новая работа ― прорыв к новым горизонтам знания.
Он один из немногих историков, чьи труды в советский период не просто выходили за рамки официальной идеологии, но и были ей по существу внеположны, всецело принадлежа чуждой догматизму академической сфере, включая и добротную научно-популярную документалистику, редкое умение создавать которую особенно ярко проявилось в последние годы его жизни. Книги М. В. Крюкова остаются настольными для занимающихся классическим Китаем и вызывают заслуженное внимание у всех интересующихся его драматичным ХХ веком. Выраженные в них идеи востребованы у коллег – как древников и медиевистов, так и современщиков разных специальностей.
В научной биографии М. В. Крюкова можно выделить четыре крупных этапа: 1) 1950–1965 гг. ― учеба и формирование как личности и специалиста; 2) 1965–1978 гг. ― вхождение в научную среду, изучение архаической эпохи Шан-Инь (XVI/XIV–XII/XI вв. до н. э.), погружение в этнологические проблемы (род, клан, патронимия), активное преподавание истории и древнекитайского языка; 3) 1978–1993 гг. ― разработка теоретических аспектов в этнологии (понятие «этнос»), написание с соавторами новаторского шеститомника по этнической истории китайцев; 4) с 1993 г. по настоящее время ― отъезд за рубеж, работа и жизнь на Тайване и в материковом Китае, исследование российско-китайских отношений в первой половине ХХ в.
Последние годы, вернувшись к своей и своего талантливейшего сына, также китаеведа и соавтора, д.и.н. В. М. Крюкова (1962–2008), академической альма-матер ИВ РАН, М. В. Крюков активно сотрудничал с отделом Китая и весьма продуктивно изучал историю советско-китайских отношений. В 2017 г. в серии «Ученых записок Отдела Китая ИВ РАН» увидела свет его с сыном капитальная монография «КВЖД 1929: Взрыв и эхо», дополнившая их прорывной двухтомник 2015 г о первом этапе советской политики в Китае «Весна и осень революционной дипломатии». М. В. Крюков стоял у истоков начатого в ИВ РАНе исследования и перевода «Исторических записок» («Ши цзи») Сыма Цяня, 9-томное издание которых (1972 –2010) стало одним из крупнейших достижений российской синологии. В 2020 г. вышло 2-е издание выпущенного им в 1972 г. совместно с супругой Хуан Шу-ин знаменитого учебника «Древнекитайский язык», по которому поколения китаистов учат вэньянь. В 2023 г. также в «Ученых записках Отдела Китая ИВ РАН» был опубликован совершенно новаторский двухтомник отца и сына Крюковых «Неизвестный Сунь Ятсен». К замечательному юбилею патриарха отечественного востоковедения в этой же серии в 2023 г. вышел фестшрифт «Миссия синолога и классический Китай: к 90-летию М. В. Крюкова», содержащий раздел о его жизни и творчестве с включением обширного интервью для проекта «Российское китаеведение – устная история» и подробной библиографии.
Как истинный ученый свой юбилей М. В. Крюков отметил созданием автобиографической научно-популярной монографии «Три четверти века в китаеведении и около него. Перебирая старые фотографии». Она написана в оригинальной форме историко-теоретического обзора собственных научных достижений и жизненных перипетий на фоне судьбоносных событий XX – начала XXI века в России, Китае и соседних странах, а также драматического развития отечественной синологии, этнологии и антропологии в этот период. В блестящем стиле с подкупающей откровенностью и неподражаемым юмором автор изложил как яркие эпизоды своей весьма неординарной жизни, связанной с многолетним пребыванием в Китае и многочисленными путешествиями в другие страны, так и наиболее серьезные научные проблемы, которые ему приходилось решать, крупные проекты и острые дискуссии, в которых довелось участвовать. Книга, подобно другим его работам, умело снабжена богатейшим и нередко совершенно эксклюзивным иллюстративным рядом. Ее грядущая в этом году публикация в т. V «Архива российской китаистики» (ИВ РАН) несомненно вызовет интерес не только у всех профильных специалистов, но и у самого широкого круга читателей. Мало кто так блестяще способен подвести итог собственной жизни.
25 июня на пекинском кладбище Бабаошань состоялась церемония прощания с М. В. Крюковым, которого в последний путь проводили его верная спутница жизни Хуан Шу-ин, учившийся у него посол России в Китае И. В. Моргулов, проведший отпевание настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы на территории посольства РФ иеромонах Иннокентий, друзья и близкие усопшего.
Да не прейдет память о блестящем ученом и выдающемся человеке М. В. Крюкове!
А. И. Кобзев, д. филос. н., профессор, заведующий отделом Китая ИВ РАН